北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>理赔指南 >正文

地震车险三赔三不赔 哪些险种为地震埋单
 来源:大众汽车俱乐部 2011-04-17 17:25:07

 

  继日本强震、海啸等系列突发事件之后,车险索赔成了不少消费者关心的话题:在自然灾害中受到损坏的车辆能否得到相应理赔?据了解,在系列自然灾害面前,车险索赔有“三赔、三不赔”,消费者只要弄清楚这些条款项目,在购买保险的同时,便能因己而异。

  地震不赔海啸赔

  据了解,在车险产品中,保险公司大多把地震列为了免责条款,而在海啸中遭到的损失是可以得到理赔的。有业内人士表明,由于地震所带来的风险一般较高,破坏力及所涉及到的面积都难以预估,一旦出险,其涉及面以及赔偿金额都将超过保险公司的能力范围。另外,我国的地震险往往是以合同的附加形式出现,并且收费较高,在索赔认证需保险公司高层审批,因此,在出于风险控制的基础上,一般不保地震

  与地震不同的是,因海啸所造成的车辆损失是可以理赔的,无论家用车损险,还是经营用车的车损险,其保险责任都已列明,包括“雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸所造成的车辆损失”。

  目前国内的地震险往往是以主要合同的附加险形式出现,而且收费比较高,要求十分严格,往往需要保险公司高层审批,因此鲜有保险公司承保。

  需提醒的是,地震造成的汽车损失如需理赔车主必需能提供相应证据,由于地震造成高空坠物造成的车辆损坏,如果车主能够出示证明则可以理赔。

  车险不赔人身险赔

  因地震受损的车辆,大多都不被列为车险理赔范围内,但如果消费者购买了人身险种,地震所带来的损失,是可以涵盖的。据悉,人身险种包括了寿险和意外险,只要是意外事故引起的被保险人死亡或残疾,被保险人都能获得理赔,其理赔范围也都涵盖了地震所带来的风险,所以,大多车险理赔中,地震是作为免责条款的,原因也正是因为人身险种可以获得相应理赔。

  家财产险不赔部分寿险赔

  相对寿险来说,涵盖地震损失的财产险产品则很少;而对家财险而言,部分寿险对地震造成的人身伤害可以进行理赔。那么为何家财险不予以索赔?因为从保险学的角度来说,家财险对自然灾害有严格界定,包括暴雨、暴风、雷击、雹灾、雪灾、地面突然塌陷等,但涵盖地震损失的财产险产品则很少,大多保险公司对于房产的保险项目中,地震基本会被列为免责条款,也就是说因地震的毁灭性使得被压倒在房屋下的车辆是无法获得理赔的,所以财产险是不予以赔偿的。

  名词解释:家财险就是为保障家庭财产在遭受自然灾害或意外时,可以通过保险公司获得补偿的保险。保障范围主要包括由自然灾害和意外事故造成的家庭财产的损失,意外事故中大致包含火灾、爆炸等方面。

  哪些险种为地震埋单?

  在地震理赔上,大多数长期寿险产品都可以保障地震。比如说,终身寿险产品都没有将地震列为免责范围,而相对终身寿险,意外险的理赔则较为严格,如果是因地震造成的伤害死亡,保险会理赔,但是被保人在地震中出现类似突发心脏病、脑溢血等意外事故,则还需调查是否与地震的关联程度。总的来说,目前能对地震理赔的险种为长期人寿保险、个人意外伤害险,个人意外医疗险、学生平安保险、旅游意外伤害险。不过需注意的是,学生平安保险和旅游意外伤害需要看投保双方对地震是否有约定,这两种险种大多也都将地震列为免责条款。

 

  专家提醒需看清免责条款:

  很多消费者在够没保险时,潜意识会认为自然灾害等项目包括了地震这一项,但事实上有的责任条款中并没有表明地震等灾害,这种情况往往被认为是因地震所造成的人身伤害,包含于人身意外险内,但是部分人身意外保险是把海啸地震等自然灾害列为了免责条款,所以,消费者购买时,需仔细阅读免责条款所包含的项目。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1