北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>爱车养护 >正文

节后修车排队车主保养被忽悠
 来源:大陆汽车俱乐部 2011-10-20 09:50:42

       十一长假结束,走亲访友或者自驾回家的车辆拖着疲惫的身躯,陆续返回市区。长途跋涉、雨打风吹、复杂的路况等对车辆都产生了一定的影响,很多车主为确保节后用车无忧,又都习惯性地把车开到4S店或者修理厂保养和维修,各大汽车4S店和汽车修理厂进入了节后维修和保养的高峰期。

  上周六,记者从各大4S店了解到,节后来4S店的保养、维修业务均出现不同程度的排队现象。简单的保养基本能在半天内完工,但若需要做油漆、钣 金等维修,则至少需等上4天以上。因此,《车周刊》建议车主们如果需要做保养最好能预约一下再去4S店,以免白跑一趟;如果是需要做油漆、钣金等维修,最 好避开节后高峰,10月17日以后再去维修。

  常规保养:

  车主最好提前预约

  上周六下午,记者在重庆正典奥迪4S店看到,维修车间,甚至马路上都停满了前来保养、维修的车辆。据4S店一位维修接待员介绍,从10月8日上班以来,前来保养、维修的车辆,平均每天在100辆左右。

  该维修接待员告诉记者,国庆节后这两天时间,保养、维修业务量比平时增加了一倍左右。长假结束,很多客户因为国庆期间外出自驾游或走亲访友,节后往往会到4S店做保养,还有安全检查。

  《车周刊》提醒广大车主,如果国庆期间没有跑长途,最好避开目前的保养高峰期,如果一定要保养,最好能预约一下再去4S店,以免耽误时间。

  钣金维修:

  最快也需要4天时间

  国庆前三天的阴雨天气,给一些“菜鸟”车主带来了挑战,车辆出现小划痕、小擦伤是较为普遍的事。

  上周六下午,记者在江北长安福特、广州本田东风标致进口大众、一汽丰田等4S店看到,前来检修的车辆出现车辆刮蹭、车身划痕、保险杠破裂、底盘被碎石刮花等问题较为常见。

  “国庆后,来服务站维修的车辆不仅多,有相当一部分车都是因为小磕小碰导致车漆脱落、保险杠碰裂等问题。因此,节后很多车来做钣金喷漆。”长安福特4S店的张师傅告诉记者,这样的问题在“新手+新车”中较为集中。

  他建议,对很浅的车身划痕,车主不必担心,只要到专业的4S店或是汽车美容店里用抛光的方法恢复车漆的光亮就可以了,要是问题比较严重,比如漆 面已经凹陷进去或者油漆层出现崩裂的情况就要去维修厂处理,由于目前需要钣金维修的车辆较多,平时只需1~2天的维修时间,现在最快也需要4天时间。

  《车周刊》提醒广大车主,本轮汽车维修高峰预计会在10月17日以后慢慢消退,方便的车主可适当推迟修车,以避开这一高峰。记者 邓黎

  相关链接

  节后保养小心被忽悠 车主保养可以“看菜下单”

  节后汽车保养,由于不愁生意,部分4S店节后的态度比平时“牛”很多。车辆接待人员往往会建议车主做一系列体检,包括更换机油三滤、清洗空调、清洗油路、更换火花塞、四轮定位等项目。那么,是不是所有的车子都需要做这些全套体检呢?

  记者采访了中汽沪通的维修专家段师傅,这位有着20多年从业经验的老汽车人,提醒众多急于保养爱车的车主,4S店推荐的项目并不适合所有车辆。 车主应该根据自己车辆的具体情况,选择做一些必须的项目,没有必要给车辆做一个全身体检。节后保养,车主可以根据国庆期间的实际用车情况来选择,主要分 为:

  高速路归来检查动力

  关键词:机油、发动机皮带

  长途跋涉、高速奔袭后,高负荷运转使发动机经受了考验,因此要着重检查发动机机油、水箱防冻液。如果自驾游行程比较长,归来后最好更换发动机机 油,因为发动机连日的高温工作可能会使机油变质。除此之外还要检查发动机皮带是否松动,以免影响日后行车安全。旅途中一路的风尘仆仆可能使发动机、散热器和空调冷凝器布满了泥土,严重影响发动机散热和空调工作,建议去专业维修站进行专门清洗。

  高速行车时,车窗上经常会附上一些小飞虫或其他脏物,彻底的清洗必不可少,还应该用专业清洁水对爱车沾染的脏物进行清除。

  海边行车底盘易受潮

  关键词:清洁、防锈、轮胎

  海边行车,潮气侵蚀车底会加剧车漆生锈;同时,由于海水中的盐分较大,易对底盘造成腐蚀,时间长了会造成底盘锈蚀穿孔。

  此外,汽车驶过海滩,海边的沙子会被碾动飞溅,不断撞击汽车底盘与轮毂等部位,破坏底盘上原有的防锈漆和镀锌层,易导致生锈;轻微碰刮会引起机油底壳变速箱油底等发生轻微渗漏。因此从海边归来,首先应对车内外进行全面清洁,对底盘部位进行清洗并做好防锈处理;检查轮胎侧壁是否有划伤、破损、胎纹里是否夹杂小石子等。

  湿滑颠簸路注意底盘

  关键词:冲洗、防锈、四轮定位

  湿滑颠簸路段上行车,泥浆溅到底盘上是不可避免的,如不及时清洗,会严重腐蚀汽车底盘及悬挂系统。长时间在泥水路面行驶后,最好做一次汽车底盘的清洁防锈护理。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油迹等现象,说明悬挂系统已经受损,建议车主去维修站检查。

  同时,一路的坎坷会影响爱车的四轮定位,导致轮胎的不正常磨损,所以该给爱车重新做一次四轮定位。除此之外还应观察转向机球头有无松动,底盘部分的螺丝都应该进行紧固。

  山路行驶检测制动

  关键词:刹车块和刹车皮

  在山地或郊外行驶,汽车的制动系统使用频繁,灵敏性很容易受到坎坷的路面影响。尤其长时间下坡行驶后,应该检查刹车块及刹车皮,长时间踩刹车就 会造成高温,使刹车块及刹车皮表面氧化。如有类似情况,应用砂纸磨掉氧化层。若制动踏板过于松动无力,储备行程过少,则表示有渗漏或制动有故障,需及时排 除。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1