北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>理赔指南 >正文

夏季出险理赔技巧,避免撞上“雷区“
 来源:大陆汽车俱乐部 2012-06-14 10:48:18

“五一”过后,全国各地气温突创新高,不少市民感叹春光太短,感觉一下子就进入了夏季。对于广大车主而言,进入初夏后,也是爱车比较容易发生各种状况的时节。

 爆胎、自燃、发动机进水、台风暴雨导致空中坠物砸碎玻璃,进入初夏时节,由于气温和气候原因,爱车“受损受伤”的几率也高了起来。车主朋友们一定不要麻痹大意,要从细节上注意安全和保养。
 高温、雷雨、台风、暴晒……由于天气条件,车辆在夏季往往容易发生些状况,但很多小问题却又往往会在车险条款中被列为“责任免除”,难以顺利得到理赔。

  为此,车险专家提醒广大车主朋友,夏季不仅要注意保养爱车,也要主动掌握一些车险理赔技巧,避免撞上“雷区”。
夏季,车辆在太阳底下被灼烤后,因长时间晒导致温度升高而发生自燃的个案时有发生。

  专家建议,一般保险公司都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险。投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,保险公司会进行赔付。

  此外,车险专家还提醒广大车主,夏日需尽量把汽车停靠在树荫下或者阴凉处,尽量避免暴晒。同时,车主应及时对车辆易燃部位如发动机、油路、电路等进行检查保养。

  车内切勿放置易爆危险品

  一些车主喜欢在车里放上平日使用的小东西,如芳香剂和发胶等,还有常见的打火机。这些物品放置在车内,在寒冷季节并不要紧,但在炎热的夏天,这些易爆小东西如果长时间暴晒,很容易引发爆炸,给车主带来惨重损失。

  而且,对于车内存放的危险物品发生爆炸造成的损失,因为属于车主的处理不当,保险公司是不会赔偿的。车险专家建议,夏季千万不要在车内放置高压杀蚊药、碳酸饮料、香水、发胶等。


  注意胎压防止爆胎引“单独损失”

  夏日酷暑难挡,地表温度较高,一部分车主为了避免爆胎的危险,将车胎的胎压降低,过低的胎压致使轮胎容易变形,再加上一些轮胎老化以及质量上的问题,同样会导致爆胎的发生。

  上了保险的车辆如遇爆胎,车主会要求保险公司进行赔偿,但一般情况下,车主得到赔偿的可能性并不大。对于爆胎引起的轮胎、钢圈的“单独损坏”,保险公 司一般会视为汽车某零部件的自然老化现象,而车险对轮胎的理赔条件是,当汽车遭遇意外碰撞等事故时。为此,这种情况下不予理赔的概率较大。不过,如果是由 于轮胎爆裂引发交通事故,给车辆造成了损失,保险公司则会理赔。

  车险专家建议,有车族在夏天时,汽车轮胎内的气最好不要太足,在行车时也不要跑得太快,当心因轮胎引发意外事故而给自己造成无法弥补的多重损失。

  发动机进水后勿“私自再动”

  车险专家提醒广大车主,夏季台风或暴风雨过后,往往有些道路、车库会产生局部积水,甚至有可能浸没汽车的底盘,如果这时贸然启动,很容易导致发动机受 损。很多有车族觉得自己上了汽车全险,即使发动机毁损了,也会由保险公司来赔偿。这样想可就错了。因为车辆遇水熄火后,车主重新发动并导致发动机损毁,属 于操作不当导致的人为事故,保险公司通常是不负责理赔的。

  因此,车主在台风或暴风雨来临时,要注意规避这类事故风险。多留个心眼,检查积水是否漫过排气管或底盘电路气路等情况,不要随意自行启动。应该及时通知保险公司,并按保险公司的建议,采取相关合理措施“解救”汽车后,再启动汽车。

  此外,为应对雨季开车可能遭遇的风险,车主最好能在雨季来临之前单独投保一份“涉水损失险”,它对路面积水和水中启动造成的损失都可以赔付。

  玻璃“碎法”不同赔法也相异

  暴雨台风季节来了,私家车及其车主也是最容易“受伤”的主体之一。在台风中受损的车辆通常主要有两类事故,一是被坠落物砸坏,二是被水浸淹。但即便是类似的事故,最后的理赔结果却可能有所不同,车主要特别留意。

  去年夏天一场台风过后,上海市民郑先生的汽车车顶被一只落下的空调外机砸扁了一部分,挡风玻璃也破裂了。郑先生担心,自己今年没有投保玻璃单独破碎险,不知道能否以车损险对受损的挡风玻璃进行理赔。

  向保险公司报案后,郑先生松了一口气。由于他的车顶与挡风玻璃在这次意外事故中均受到损坏,所以破裂的挡风玻璃的赔付就不以玻璃单独破碎险为标准,而是以车损险为标准来进行核赔。

  保险公司专业人士特别强调,如果郑先生的车被台风吹落的空调外机撞击后,恰巧只是撞破了挡风玻璃,而汽车的其他部件没有受到损坏,保险公司只能按照“玻璃单独破损险”的理赔标准进行理赔,因为他没有投保该附加险种,那么他将得不到理赔。

  避免机动车暴晒后引发自燃

  
  注意保养防止车身“自然损坏”

  对于有车一族来说,爱车一旦经过暴晒或是狂风暴雨侵蚀,比较容易造成一些底漆剥落或锈蚀。对于这类情况,保险公司称之为自然损坏,是不予赔偿的。

  为此,有车族在夏天发现车身上有划痕时,一定要及时通知保险公司并进行理赔,及早修复车辆划痕。车辆如果重新修复了划痕,即使经过暴晒或是雨淋也不容易剥落底漆或锈蚀,可为自己今后节省开支。

  车险专家支招说,上车后,不妨将天窗和车窗打开,启动车辆(此时不要开空调),让车辆在行驶过程中通过空气的流动,使车内温度迅速降到与外界温度平衡,这个过程仅需要一两分钟。然后再打开空调,使出风口朝上吹,并将空调循环改为车内循环。
  温馨贴士:初夏时节注意保养爱车

  ■ 漆面注意防护

  打蜡。打蜡是最常见的车漆保养方式,在打完蜡的短期内,效果的确比较明显,价格也不贵。但是,车蜡是水溶性物质,在日晒、洗车过程中容易流失。而且石油是有机物,容易氧化、酸化,经常打蜡还会腐蚀车漆,使原本的保护适得其反。

  封釉。为了克服车蜡产品的弱点,于是就出现了“封釉美容”。封釉和打蜡相比有许多共同之处,但也在打蜡的基础上做了许多改进。釉的硬度高于蜡,在一定时间内能够保护车体漆面不容易产生划伤和擦痕。而且釉具有一定的防水性,手感光滑,保护时效可达到3~6个月。

  镀膜。电泳镀膜,采用动态电泳技术方式,利用正负电荷相互吸引的特性与漆面相融合形成漆面保护膜,并去除车上原来的划痕和不均匀亮点,可将车漆完全封闭,有效防止各种有害物质对漆面的侵蚀。

  ■ 内饰、中控台也要防护

  汽车长时间在太阳下暴晒,不仅会损害车漆,对内饰以及中控台也有着很大的影响。可以利用遮阳板、车衣等隔绝热光。另外,车内不能放置易燃易爆物品:例如打火机、喷雾剂等。

  ■ 快速降温防止高温伤害

  夏季时分,有时候由于停放时间过长,车内温度高的也让人无法忍受。有些人会上车后立即启动空调,希望利用空调来降温。这种方法不仅降温效果不好,还会对发动机、三元催化器造成不同程度的损伤,并且会浪费许多燃油。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1