北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>用车常识>正文

乌兰察布草原旅游温馨提示 大陆汽车救援
 来源:大陆汽车俱乐部 2012-07-17 17:18:38

乌兰察布地处我国中温带,冬季寒冷,夏季凉爽,四季特征十分明显,因大青山脉横亘中部,形成了特有的“小气候”,年平均气温18℃。加之浓郁的民族风情和餐饮习惯,很有必要了解和熟悉草原旅游的“锦囊妙计”。

进入盛夏,许多地区酷热难耐.乌兰察布大草原海拔高、气温低、温差大绝对是一个消夏避暑的好地方,加之那达慕盛会、祭敖包、草原篝火之夜晚会、赛马、摔跤等独特的民风民俗更令人心驰神往。

草原旅游注意事项
    一、草原昼夜温差大,游客一定要带外套和长裤,但没有必要带羽绒服等厚衣服。
    二、有可能遇到高温天或阴雨天,草原上的光照十分充足,紫外线较强,所以防晒霜、太阳伞以及雨衣不可缺少。
    三、如吃不惯羊肉,去草原时可准备一些自己喜欢的食物。
    四、最好到超市购买牛肉干、奶制品等草原特色食品。
    五、在草原上住宿,夜晚难以辨别方向,带上手电筒是必要的。
    六、草原很辽阔,外出要结伴同行,小心迷路。
    七、掌握一定的蒙古族礼仪。比如,进入蒙古包要从火炉左侧走,要坐在蒙古包的西侧或北侧,因为东侧是主人的起居处。入座时,不要挡住北面哈那(壁)上挂着的佛像。走进蒙古族人家,无论是蒙古包还是砖瓦房,都不可坐在门槛上或踩在门槛上。

夏季草原旅游骑马注意事项
纵马驰骋草原,是许多游人来乌兰察布大草原旅游的主要目的。但不少游客由于没有掌握骑马的要领,乐极生悲的事情却时有发生。所以,游客一定要记住一些骑马的要领哦。
    首先,骑马的准备工作一定要做好。不要穿太长的衣服,否则飘起来可能惊吓到马;将有可能掉的物品都放下,如果从马背上掉下会使马突然朝反方向闪避将人摔下;有条件的话可以向旅游点借马靴或是绑腿,这样不仅能防止磨破腿,一旦落马也可以避免将整只脚套入马蹬。 
  其次,上马时要听从马主人的指导。马见到生人都会紧张,不要在马的附近打闹,动作也要放缓;马的眼睛可以看到270度的范围,即使驯好的马也容易大惊 和后惊,所以上马时一定要从马的前方绕过,并且尽量站在马的左边。下马时,最安全的办法是由马主人把马牵住后再下。如果要下马,一定要先调整好脚蹬的位 置,脚后跟向下坠,然后一只手抓紧鞍前的铁环,另一只手把缰绳带向左边,尽量让马头向左边歪,这样即使马惊了也只能围着左边跑小圈,不会把游客拖走或是踢 伤了。 
  在骑马的过程中,脚蹬要踩实防止脱蹬,但只能用前脚掌踩,脚跟向下坠挂住马蹬,这样即使摔下也不会被马蹬拖住;不能在马背上互相递物品,更不要打闹; 马小跑时是最颠的,要踩实脚蹬把屁股微微抬起,身体随着马起伏的节奏上下运动,这样就不会把臀部磨破了;一旦马撒开蹄子跑起来,可以踩住脚蹬站起来,使臀 部和马鞍完全脱离开,但一定要抓紧铁环防止马突然停下或变向。

草原旅游如何预防中暑
夏季草原旅游易中暑。轻者头晕眼花,恶心呕吐;重者突然晕倒,四肢痉挛,甚至虚脱而死亡。那么夏季草原旅游应怎样预防中暑呢?
 穿浅色衣服。因为白色、浅色衣服吸热慢,散热快,穿着凉爽;而黑色或蓝色衣服吸热快,散热慢,穿着闷热,容易中暑。
    戴隔热草帽。编织草帽的原料多为空心,里面储存有一定数量的空气,而空气是热的不良导体。另外草帽对阳光辐射还有一定的遮挡作用。中午要休息。早晨天气凉爽,出发时间应该早些。到了中午就休息,下午三四点钟以后再活动。
多喝淡盐开水。夏季草原旅游出汗多,体内盐分减少,而多喝些淡盐开水,可以补充体内失掉的盐分。喝淡盐水时,要少量多次地喝,才能有作用。
带防暑药物。夏季草原旅游时应带些人丹、风油精、十滴水等药物。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下,并让病人服用些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴,当病人好转时再送往附近医院治疗。   

草原旅游喝水注意事项:
天气炎热,人们在夏季草原旅游出行时要避免出现“水中毒”,必须掌握好喝水的技巧。
    第一、要喝适量的淡盐水。在旅途中喝一些淡盐水,可以补充由于人体大量排出的汗液带走的无机盐。最方便的办法是,在500毫升饮用水里加上1克盐,并适时饮用。这样既可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。
    第二、喝水要次多量少。不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。旅途中,口 渴不能一次猛喝,应分多次喝,且饮用量少,以利于人体吸收。合理的方式是,喝水每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。
    第三、尽量避免喝下温度过低的饮用水。夏季草原旅游出行的运动过程中,人体的体温通常较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。专家建议,旅行者最好不要 喝5摄氏度以下的饮料,而喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。因为,这样既可达到降温解渴的目的,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1