北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>用车常识>正文

雨后车险理赔八问
 来源:大陆汽车俱乐部 2012-08-17 10:32:34

随着暴雨后车险理赔、维修工作的全面展开,北京各大保险公司和维修厂呈现车辆集中等待理赔和维修的现象。昨日,北京市保险行业协会和北京市汽车维修行业协会联合召开新闻发布会,就车主在暴雨后车辆理赔、维修工作面临的主要问题进行一一解答。

1 车辆在暴雨中出险后,定损需要哪些流程?

李枫(北京市保险行业协会产险处主任):事故车拖到修理厂之后,保险公司将进行事故定损。事故定损需要经过一些必要的流程处理,比如拆解、晾晒等,等待的时间可能比一般的交通事故要长一些。

接下来就是后期赔付,主要涉及两个险种,一个是车辆损失险,一个是发动机特别损失险。如果发动机没进水,是车身电器件、车辆本身的标配配置损失,都由车损险进行赔付。而发动机损失都是按发动机特别损失险赔付。

2 车辆被淹后漂浮时被撞或被砸,该如何理赔?

李枫:只要投保了车损险,都会按照相关条款进行赔付。

3 车被冲走,找不到了,如何赔付?

李枫:这种情况车主可以先向警方报案,凭警方的报案回执,去向保险公司办理车损理赔。

4 如果车完全被洪水淹了,怎么赔付?

卢 燕(人保财险北京分公司理赔部总经理):有两种情况可按全损处理,第一是如果水淹没了仪表盘,征得车主同意后,保险公司将按全损来处理车辆。第二是如果修 理行业给出的修理价格达到实际车辆价值的80%,保险公司同样会按全损处理。被定损为全损的车辆,保险公司将根据其出险时的实际价值赔给车主,车辆由保险 公司负责处理。

5 如果暴雨中停车场的车出险,能否要求停车场赔付?

马骥(北京市保监局产险处处长):只要车主投保了车损险和涉水险,基本都能得到及时的赔付。如果是停车场存在问题,保险公司会行使代位求偿权,先向车主支付赔偿款,再向相关管理方进行追责。

6 怎么判断车辆有没有涉水的危险?

魏俊强(北京祥龙博瑞集团总工程师):车辆是否涉水跟水的深浅有关系,轮胎的四分之三处是车辆涉水的安全线,在这个安全线以下涉水,车辆不会出现损失。如果水没过了全部的轮胎,发动机就有进水的危险。

7 涉水车辆报修有何注意事项?

魏俊强:涉水深度决定车辆受损的程度,客户报损失的时候,一定记得告诉修理厂水究竟淹到了车的什么位置,便于修理厂查勘定损。一般情况下如果车内进水,就需要对发动机进行全方位的清洗和维修。

8 涉水车辆性能没受损,还需拆解维修吗?

魏俊强:即使司机把车从水里开出来了,没有出现问题,也可能会出现发动机的潜在隐患。建议车主,只要水没过了全部轮胎,不管启动没启动,都需要做一次全面的检查。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1