北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>媒体报道>正文

王蓓黎对汽车服务及车联网未来发展趋势的深刻洞察:汽车服务的智慧
 来源:大陆汽车俱乐部 2012-11-23 10:57:43

“CAA希望能把资源统一起来,然后建立标准化的产品和服务,让客户觉得它很专业。”

 

【大陆汽车俱乐部首席执行官 王蓓黎】

大陆汽车俱乐部,英文简称CAA。它是中国第一家汽车俱乐部,也是中国最早的汽车救援专业平台,至今已成功运营了17年。2012年7月,CAA刚被选为中国汽车流通协会汽车俱乐部分会理事单位,同时王蓓黎本人任职分会副理事长。近日在沪一栋颇具30年代海派风格的别墅,笔者有幸采访到了王蓓黎。一番长谈后,王蓓黎对汽车服务及车联网未来发展趋势的深刻洞察,让笔者清晰感受到作为一家行业带头人所应具备的战略眼光和独立思考。

就在前不久的“721”北京特大水灾中,作为汽车救援行业的领军企业,CAA电话量突然爆增。据统计,21号当天呼入电话5000多通,比平时翻了7倍,22号呼入2000多通。然而即便如此,很多电话还是打不进来,客户需求非常急迫。为了尽快安抚客户情绪,CAA立即启动公司最高级别红色应急预案,投入CAA北京救援中心所有拖车30多辆,21、22号还从北京周边调派20多辆拖车支援,当天白班人员加班与夜班人员一同工作。在保障救援安全的情况下,师傅们连续加班,直到29日救援工作才逐渐恢复正常状态。这期间仅在21号及22号两天,北京受理的案件任务就达1100多起。

面临如此重大的救援压力,王蓓黎认为“721”的那场大雨给了大家不少的经验和教训,现在人们也比之前多了更多的防范。尽管一开始大家根本没想到情况会那么糟,但当局势急转直下时,平日的应急预案和对外部力量的调集能力最终换回了关键时刻的临危不乱,给客户提供了更大保障。目前,CAA除了在汽车救援领域继续保持领先优势外,正在通过汽车流通协会的平台把全国的汽车俱乐部聚集在一起为客户提供更多的资源及服务。因为中国的汽车服务是一个很地域化的行业,每个地方都有不同的消费习惯,而全国的汽车俱乐部也都有不同的服务和优势。所以CAA希望能把资源统一起来,然后建立标准化的产品和服务,让客户觉得它很专业。

谈到车联网,王蓓黎认为它是物联网的一个部分,简单来讲就是人与车、车与车、车与城市、人与城市形成一个完整的网络。在移动互联网时代,车就是一个载体,当你开车出行的时候通过Telematics可以连接到所有你需要的东西。很多人都知道丰田的G-BOOK和通用的OnStar,但这些还是比较简单的,只能提供导航,紧急救援等基础服务。而现在的车载智能终端越做越丰富,不光有餐馆推荐、景区折扣、保险订购等便民服务,甚至包括信用卡积分兑换,驾车者行为记录等都可以放到Telematics上进行管理。

在移动互联网和3G技术支持下,车联网实质上是一个云服务平台。在大数据时代,每个人的数据都有自己的私有云。通过对所有人的需求进行归类,再同社交网络结合起来,聚集相同兴趣的人群,形成私人定制化的服务。相信在不久的将来,车联网会变得像手机一样,成为车主出行自然而然的心理依赖。

无 论是俱乐部联盟,抑或是车联网,笔者认为归根结底还是后市场企业想要整合汽车服务的上下游产业链,给现在或未来的车主们提供一套整体解决方案。你开车,我 护航;你出游,我结账,这种车轮上的完美生活图景,估计大伙儿都希望能早点开始体验,而解决方案对资源和服务的集成能力决定了客户的买单程度。后市场的整 合大战,一触即发!相信CAA和王蓓黎都已经做好了打硬仗的准备。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1