北京上海广州成都

用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码

您的位置:首页>新闻活动>用车常识>正文

2015交规变化解读
 来源:大陆汽车俱乐部 2015-09-19 14:45:39

一、以下5种违规 扣12分

 

1、高速公路倒车、逆行、穿越中央隔离带调头,这种驾驶行为简直就是天理不容;

2、超速驾驶高于限速50%(修改):超速驾驶高于限速50%,由原来扣6分改为扣12分;

3、酒驾醉驾:酒驾除了扣分外,还并处扣证6个月,罚款2000元以下。醉驾则并处吊销驾驶证、追究刑事责任且5年内不得重新考驾照;

4、事故后逃逸但未构成犯罪:这里重点解释一下什么是事故后逃逸,但未构成犯罪:事故逃逸后,未造成人员重伤也未造成30万元以上的财产损失就不构成犯罪,反之,造成一人以上重伤或造成的财产损失达到30万以上就构成了犯罪;

5、未悬挂、伪造、变造、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌(修改):这里需要特别提醒一下,安装车牌号现在也有明确而且详细的标准。如果车牌安装不符合规范,也会处扣12分处罚。

二、以下4种违规 扣6分

1、驾驶证被暂扣后继续驾驶:驾驶证被暂扣后,一定不能再次驾驶。否则会再次扣6分,整个处罚就是重上加重了。

2、在堵车时占用应急车道行驶。

3、未按规定避让校车的(新增):这次的《驾照新规》增加了一条规定,校车拥有道路使用优先权,也就是说私家车要避让校车先行,否则扣6分。

4、闯红灯(修改):闯红灯的处罚由以往的扣3分改为扣6分。

三、容易被混淆的几点解答

疑问1、沾上的泥污也算遮挡车牌吗?

泥污沾染等非人为造成的遮挡,并不算故意遮挡车牌。但是小编建议大家还是要及时清理,否则半路被警察拦下来也容易说不清楚。

疑问2、只要酒后开车 就5年内不准考驾照?

并不是酒后驾车就5年内不准考驾照,而是酒后驾车发生重大交通事故、或者酒后达到醉驾标准的会被判处吊销驾驶证并处5年内不准考驾照。

小结:总体来说2015年交规整体变化不大。几个处罚最严厉的规定目前也在执行中,比如:酒驾、遮挡号牌。在这里我们要提醒广大车主,日常驾驶中一定要注意细节,不要因为一时的疏忽、侥幸、不以为然造成不可避免的损失,岂不是得不偿失。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 招贤纳士 | 友情链接

Copyright© 1999-2010, caa.com. All rights reserved.
营业执照 | 京ICP备05006438号-1